瑞士苏黎世生活:是怎样一种体验?

分享:
发布时间:2015-12-25 17:32:30 
点击数: 125

提到瑞士,脑海中一般会闪现钞票横飞的画面,还有钟表和巧克力,但是瑞士真的如传说中一样富有、神秘、高福利吗?

瑞士的一切美好,都是那样极致。极致的纯净、极致的宁静和极致的严谨,像是上帝后花园的一袭剪影,诗意无限。

 

【城市】

 

苏黎世是瑞士最大的城市,属德语区,城市气质规范严谨。如传说中一般低调的华丽,绝无任何炫耀式的富丽堂皇,城市中遍布银行和保险公司。由于是非移民国家,居民数量维持在较低水平,鲜有亚洲面孔。

 

老城区感受缓慢流动的时光▼

用生命在下棋的大爷们▼

市区处处都是小公园,漫天黄叶纷飞的深秋▼

窃窃私语的恋人▼

每一步都像走在画里,像被时光镀上银箔,封存在苏黎世的城池之中。规范严谨的格局也显得可爱。

 

钟表天堂,遍布钟楼▼

班霍夫大街,苏黎世主街,类似成都的春熙路,上海的南京东路▼

著名景点-格罗斯大教堂▼

虽是平地起筑,苏黎世的城市建设却格外注重层次感。因此高低错落,妙趣横生。从不同的地方欣赏,便生出不同感慨。总之,都很美。▼

苏黎世依湖而建,居民喜欢在天气晴好的时候游湖,水上运动也非常丰富。▼

费德勒就住在苏黎世湖畔▼

90分钟的航程,大概RMB 80元

 

【居住】

 

一脉相承的安静,让住宅区的建筑风格显得易于理解。朴素的外表,摆脱了大部分“现代城市建筑”的浮夸,也许这是因为苏黎世位于德语区的缘故,而法语区建筑又呈现了完全不同的雕饰风格。▼

在建筑风格整体都规矩严肃的时候,阳台就成了各家大显身手的地方。不同风格的装饰加之于采光极好的预设上,便成就兼具美观度和实用性的苏黎世住宅。▼

住宅区同样人烟稀少。除非上下班时候,路上很少有行人。陪伴你的只有公园般的景色和极致的宁静。这里的水均可直接饮用,高质量的自然风光和自然资源,无疑是上帝的馈赠。▼

经过长时间的修筑,公寓内部设施已非常完整,可以拎包入住。而装饰上,以颇受欧洲人喜爱的宜家风格为主。简洁而极具现代感,当然,最重要的是实用。

 

位于市郊50平米的一室一厅小公寓,距离市区20min车程,RMB9,000/月▼

苏黎世的公寓大多是标准化配置,水资源丰富,所以用水免费。夏天不太热,瑞士纬度高,一年有一半时间比较寒冷,但是房间有暖气,冬天也会过得很舒服。

 

圣诞节时,各家都会有温馨的灯饰▼

 

【交通】

 

苏黎世有着发达的城市交通,电轨车是主要的出行工具,覆盖全城的电轨车会按照精确的时间表到站。

 

无人化是苏黎世城市设施最大的特点,自助买票,偶尔会有临时抽检,RMB25/次。插上银行卡,付钱取票即可。▼

人性化的考虑却不曾减少,优良的设计让坐着轮椅的老人可以带着狗狗独自上车,萌坏了!!▼

车厢内景,你没看错,瑞士的人真的非常少▼

各种贴心的小设计▼

【饮食】

 

瑞士人的食物以高脂肪、高蛋白质的肉类和奶制品为主。奶酪更是该国人民的最爱。著名的芝士火锅以奶酪和淀粉作底,能够为寒冷地区的人们提供丰富的能量。总体说来,瑞士人的烹饪手法比较单调,新鲜的食材本不需太多处理。

 

在此,专门介绍一下瑞士的超市。逛超市,对于瑞士人而言是一项休闲活动。整洁干净的卖场中,新鲜的食材琳琅满目。大颗大颗的水果,色泽非常诱惑;乳制品种类超丰富,而且品质极好,香浓醇厚;牛肉种类则多到想不到。不同部位、不同产地...对于不将此作为主食的我们来说,绝对震撼。尽管蔬果较贵(1个番茄10元),肉价却与国内基本持平,奶制品价格远远低于国内(1斤牛奶7元,国内15元)。

 

这个国家的自动化程度非常高,当然,是建立在人民普遍高素质的基础之上。结账环节可以选择自主结账,扫二维码,插入银行卡付账,并没有人监督。▼

和瑞士银行一样出名的,还有瑞士的巧克力。瑞士是世界上巧克力消费量最高的国家,尤其是老牌的手工巧克力。

 

【学府】

 

瑞士最著名的高等学府有苏黎世大学和苏黎世联邦理工学院,盛产理工科学霸。比如,后者即是爱因斯坦的母校。▼

作为典型的欧洲大学,这里有着冷峻的建筑群、自由的学术氛围和怪教授。▼

国外大学都流行“阶梯文化”,在这里还可以看到很多酷炫的学霸小鲜肉▼

那么,在瑞士生活是一种什么样的体验?

 

一句话作答即是:暗自欢喜,默默前行。

 

(转自:折源王99)

 

如有任何问题,可拨打【叮当高中留学网http://www.schguide.com/】咨询电话:021-62178973 021-62672389

地址:上海市南京西路1468号中欣大厦2601室(2号线、7号线静安寺站)

扫描下方的二维码,或直接搜索【高中留学网】即可添加。