去澳大利亚读高中能给你带来什么?

分享:
发布时间:2015-12-14 11:54:16 
点击数: 125

在竞争越来越激烈的现今,很多家长在孩子还小的时候,就开始为他们的未来打算,送到国外去留学就是其中一个途径。而澳大利亚以其独特的优势备受家长关注,每年送孩子去澳大利亚读高中的家长越来越多。那么,去澳大利亚读高中究竟能带来什么呢?下面就为大家介绍一下。

 

1.全面提升英语能力

 

英语学习与年龄因素、以及语言环境,是密切相关的。在澳大利亚高中教学环境下,留学生的听课、做笔记、讨论问题、写作业和考试全部是通过英语完成的。另外,绝大部分的生活场景(购物、银行、邮局、交通、旅游和聚会等)也是通过英语完成的。因此,学生的英语学习的潜力和能力,将会在纯英文环境下得以充分体现出来。经过两年的澳大利亚高中课程的学习,学生的英语能力一般可以达到国内英语专业本科毕业生的水平。

 

另外,国内的英语学习带有较强的应试教育色彩,实际运用英语的能力在国内环境下比较难以得到全面的提高。而在澳大利亚,只要你愿意与当地的老师、学生和社会有充分的接触与交流,你的英语能力是比较容易得到全面提高的。

 

2.真正的“因材施教”

 

与中国一样,澳大利亚的中学也是由六年组成。不同之处在于,澳大利亚的初中为4年(7-10年级),高中为2年(11-12年级)。在高中两年期间,学生一般需要就读6-8门学术课程,课程的设置有以下特点:

 

★课程可选范围广

规模较大的高中可开设50-60门课供学生选择,规模较小的高中也至少能开设30门课。而中国国内的高中,从市重点高中到普通高中,从规模很大的高中到规模很小的高中,所开设的课程几乎都是一样的。

 

★必修课少

对于澳大利亚的高中生来说,只有英语课是必修课,其他科目都可视为选修课。对于中国国内的高中生来说,高一和高二学年的课程都是必修课;高考时虽然可选文科和理科,但是语文、数学和外语都是必考的科目。假设一位正在上海就读高中的学生,语文成绩不错,英文成绩非常好,数学成绩经常不及格,我们很难期望他(她)能通过高考进入复旦大学或者上海外国语大学的本科英语专业进一步深造。但是如果这位同学选择去澳大利亚就读高中课程,由于他(她)可以不读数学课,他(她)有很大的可能进入澳大利亚一流大学就读本科的语言专业。

 

★选修课多

对于澳大利亚的高中生来说,除了英语课之外,其他课程都是选修课。选课一般要考虑三点:第一是学生的兴趣,第二是学生的学习能力,第三是要结合学生以后大学想就读的专业。比如,如果学生想申请大学的金融专业,高中阶段必须读过数学课;如果想申请医学专业,高中阶段必须读过化学和生物课;如果想申请翻译专业,对于高中阶段的选修课,则没有任何前提限制。

 

3.更多机会进入世界一流大学和专业

 

中国国内的高中毕业生升入国内的大学,需要经历两天的高考。这两天的高考发挥得好不好,对于考生能否进大学的影响是决定性。

 

在澳大利亚,高中评估学生采用的是持续评估制,高中11&12年级的两年期间,学生的平时作业、出勤率、平时考试、期末考试和最后的会考成绩,都会不同程度地影响学生高中毕业升大学的分数。

 

按照平时成绩和会考成绩的关系不同,澳大利亚各州和地区的高中的“持续评估制”分成两种类别。第一种类型是平时成绩(11年级和12年级)占总成绩的100%,会考成绩只用来调节各个学校之间的评分差异,如首都地区(堪培拉)、昆士兰州(布里斯班)、塔斯马尼亚州(霍巴特)。学生如果在这几个地区就读高中课程,只要认真把握和投入每一天的学习,就把握了两年后的升学命运。反之,如果平时不努力学习,最后则没有救命稻草。第二种类型是平时成绩(只指12年级)占总成绩的50%,最后的会考成绩占总成绩的50%,如新南威尔士州(悉尼)、维多利亚州(墨尔本)、南澳洲(阿得雷德)。

 

澳大利亚高中的评估和升学制度的人性化,不仅体现在“两年评估制”上,还体现在升学计分时会充分考虑到学生的优势课程,避开学生的劣势课程。以首都地区(堪培拉)的高中为例,两年期间,学生一般会选读4门主课,4门副课;在最后高中升大学计分时,选择最好的3门主课和1门副课计算最终成绩,如果4门副课成绩都低于4门主课,主课可以当副课计算成绩。

 

4.提高独立生活能力

 

学生在澳大利亚读书,会有助于锻炼独立生活的能力,这对他们将来适应社会有很大的帮助。家长可能会担心,我的孩子在家什么事都不会做,出去了生活能自理吗?说实在话,现在的孩子很少在高中时就已经有很强的自理能力。很多孩子在国内时绝对不比同龄人的自理能力出色多少,可是出国一段时间以后,就让人刮目相看了。寒暑假学生回来的时候,给大家的感觉是人变得懂礼貌了,更加尊重旁人的意见和感受,有些原来较为腼腆的孩子也愿意主动跟人打交道了。学生的自理能力是锻炼出来的,出国留学的经历无疑对学生的自身性格的发展有着重大价值。

 

因此,在资金充足的情况下,去澳大利亚读高中是非常不错的选择。因为对于大部分学生来说,就读澳大利亚的高中课程,是对进入澳大利亚本科课程的最佳知识准备、学习技能准备、心理准备和生活能力准备。通过就读澳大利亚高中课程进入本科课程学习的学生,往往能更快地适应澳大利亚大学的学习环境、学习节奏和学习要求,更能经受住澳大利亚大学“宽进严出”的挑战。

 

如有任何问题,可拨打【叮当高中留学网http://www.schguide.com/】咨询电话:021-62178973 021-62672389

地址:上海市南京西路1468号中欣大厦2601室(2号线、7号线静安寺站)

扫描下方的二维码,或直接搜索【高中留学网】即可添加。