就读澳大利亚高中课程的时机分析

分享:
发布时间:2015-12-14 11:55:09 
点击数: 125

对于正在考虑赴澳就读高中课程的学生和家长来说,有3个核心问题需要做出决策,即要不要去澳大利亚就读高中课程?应该何时去澳大利亚就读高中课程?应该如何正确选择高中学校?

 

影响时机选择的客观因素主要有三个。第一是澳大利亚政府对中国学生申请澳大利亚中学签证的学历要求和年龄要求;第二是澳大利亚中等教育体制与中国国内中等教育体制的差别;第三是澳大利亚中学学制与中国国内中学学制的差别。

 

【因素1】申请澳大利亚中学签证的学历要求和年龄要求

 

根据澳大利亚学生签证条例,中国学生要获得澳大利亚中学签证的最低学历要求是6年级即小学毕业;学生签证条例同时规定,中国学生开始就读澳大利亚中学课程时,倒读不得超过18个月(not regress more than 18 months in the study),这意味着国内中学生赴澳大利亚就读中学课程最晚不得晚于国内高三学年第一学期结束之前。从申请签证的年龄要求来看,赴澳大利亚就读中学课程没有最低年龄要求,但是对年龄的上限有很明确的规定,即申请人在澳大利亚开始就读9年级时,年龄必须低于17岁,在澳大利亚开始就读10年级时,年龄必须低于18周岁,在澳大利亚开始就读11年级时,年龄必须低于19周岁。

 

【因素2】澳大利亚中等教育体制与中国国内中等教育体制的差别

 

下面,我们来比较一下澳大利亚中等教育体制与国内中等教育体制的差异。与国内相同,澳大利亚学生也是接受了6年小学教育之后进入中学,中学分为初中、高中两个阶段;初中是四年制的,分别是7年级、8年级、9年级和10年级,高中是两年制,分别是11年级和12年级。因此,澳大利亚初中的7年级、8年级和9年级分别和国内的初一、初二和初三对应,初中10年级和国内的高一对应。澳大利亚高中的11年级和12年级分别和国内的高二和高三相对应。那么,国内中学生申请澳大利亚中学课程,应该申请进入哪个年级呢?对于国内初二完成的学生来说,应该申请澳大利亚中学9年级,因为澳大利亚中学9年级对应于国内的初三年级;依次类推,对于国内初三毕业的学生来说,应该申请澳大利亚中学10年级,因为澳大利亚中学10年级对应于国内的高一年级,对于国内高一完成的学生来说,应该申请澳大利亚中学11年级,因为澳大利亚中学11年级对应于国内的高二年级。需要指出的是,对于国内高二完成想去澳大利亚念高中的学生来说,仍然应该申请澳大利亚中学11年级而不是12年级。这里的原因有两个,第一是因为澳大利亚学生签证条例规定,中国学生在澳大利亚就读高中课程的课程长度(不包括语言课程)不得少于16个月,第二是因为澳大利亚的中学评估制是持续评估制,学生如果不先读完11年级的课程,将不能进入12年级学习。

 

【因素3】澳大利亚中学学制与中国国内中学学制的差别

 

接下来,我们再来比较一下澳大利亚中学学制与中国国内中学学制的差别。国内中学的新学年是9月份开学,第二年6月份结束。澳大利亚地处南半球,一年四季与中国相反,因此澳大利亚中学的新学年一般是1月底开学,结束于12月初。一个学年分为两个学期(semester),第一学期开始于1月底,结束于6月底;第二学期开始于7月中旬,结束于12月初。一个大学期(semester)由两个小学期(term)组成,四个小学期(term)的开学时间分别为1月底、4月初、7月中旬和10月初。第一个和第二个term之间,第三个和第四个term之间分别有两周的假期,称之为study break(学习假期),第二个和第三个term之间有三周的假期,称之为winter holiday(寒假),第四个term和来年第一个term之间有两个月的长假,称之为summer holiday(暑假)。

在分析了影响时机选择的三个客观因素后,我们来举例具体说明。李同学,2001年10月1日出生,现正在国内就读初二,若要选择赴澳大利亚就读高中课程,有以下七种时机可供选择。

 

【时机1】初二读完出国

 

李同学最早可从2016年7月开始在澳大利亚就读中学英语预备课程(一般为20周),并从2017年1月底(Term 1)开始就读澳大利亚中学9年级,并于2020年12月完成12年级;李同学也可从2016年10月开始在澳大利亚就读中学英语预备课程,并于2017年4月初(Term 2)插班就读澳大利亚中学9年级,并于2020年12月完成12年级。

 

【时机2】在国内念完初三学年第一学期出国

 

李同学也可选择在国内念完初三学年第一学期后再出国。在这种情况下,李同学将从2017年1月底(Term 1)开始在澳大利亚就读中学英语预备课程,并于2017年7月中旬(Term 3)插班就读澳大利亚中学9年级,于2020年12月高中毕业。

 

【时机3】初中毕业出国

 

李同学最早可从2017年7月开始在澳大利亚就读中学英语预备课程(一般为20周),并从2018年1月底(Term 1)开始就读澳大利亚中学10年级,并于2020年12月完成12年级;李同学也可从2017年10月开始在澳大利亚就读中学英语预备课程,并于2018年4月初(Term 2)插班就读澳大利亚中学10年级,并于2020年12月完成12年级。

 

【时机4】在国内念完高一学年第一学期出国

 

如果李同学通过中考被国内某高中录取,他(她)也可以选择在国内念完高一学年第一学期再出国。在这种情况下,李同学将从2018年1月底(Term 1)开始在澳大利亚就读中学英语预备课程,并于2018年7月中旬(Term 3)插班就读澳大利亚中学10年级。他(她)开始就读11年级的时间是2019年1月底,并将于2020年12月完成12年级。

 

【时机5】在国内念完高一学年出国

 

李同学也可选择在国内念完高一学年后再出国。在这种情况下,李同学将从2018年7月中旬(Term 3)开始在澳大利亚就读中学英语预备课程,并于2019年1月底(Term 1)开始就读澳大利亚中学11年级,于2020年12月高中毕业。

 

【时机6】在国内念完高二学年第一学期出国

 

如果李同学选择在国内念完高二学年第一学期再出国,他(她)将于2019年1月底(Term 1)开始在澳大利亚就读中学英语预备课程,并于2019年7月中旬(Term 3)插班就读澳大利亚高中11年级,并于2020年12月完成12年级。需要指出的是,在这种情况下,插班就读澳大利亚高中11年级后,由于只有半年时间用来完成11年级的课程,李同学将会面对较大的挑战。

 

【时机7】在国内念完高二学年出国

 

如果李同学等到在国内念完高二学年再出国,他(她)将于2019年7月中旬(Term 3)开始在澳大利亚就读中学英语预备课程,并于2020年1月底(Term 1)开始就读澳大利亚高中11年级,并会在2021年12月高中毕业。

 

国内中学生选择什么时候去澳大利亚就读中学课程,这其中既要考虑以上所述的客观因素,也要结合学生自身的主观因素,如英语能力、学习能力和心理准备,还要考虑家庭的资金准备。正在考虑赴澳大利亚就读中学课程的学生和家长,应在专业的留学顾问的指导下,选择适合自己的出国时机,提前做好各方面的准备。适合学生自身的出国时机是最好的时机。

 

如有任何问题,可拨打【叮当高中留学网http://www.schguide.com/】咨询电话:021-62178973 021-62672389

地址:上海市南京西路1468号中欣大厦2601室(2号线、7号线静安寺站)

扫描下方的二维码,或直接搜索【高中留学网】即可添加。