国外鼓励扬长避短:性格越叛逆留学收获越大

分享:
发布时间:2015-12-14 12:00:27 
点击数: 125

留学是目的还是过程?恐怕很多家长都没有想清楚。如今留学的主力军已渐渐从靠奖学金资助的“学霸”过渡为自费出国深造的普通学生。然而,往往一些在国内不受关注的“普通”孩子,甚至被认为是“问题少年”的孩子,到了国外,竟变为优等生,在国外的环境里扬长避短,如鱼得水。留学专家近日透露,纵观许多普通孩子的留学经历,她发现性格越叛逆、越有主见的孩子,往往在国外的留学生活中收获越多。

 

【叛逆兄弟留学后爱上机械工程】

 

“这样的孩子需要给足自由发挥的空间”

 

专家告诉记者,她的学生中曾有一对出自北京教授家庭的双胞胎男生,由于被老人宠坏了,在学校的学习和行为表现都很差,“读到高一,连英文26个字母都写不全,在学校甚至敢欺负老师”。本来有很好的资本,兄弟俩却一度被学校退学,拒绝再接受他们入校。父母无计可施,只好送他们出国读书。家里考虑到美国气氛自由,怕他们无法自律,英国学费又太贵,几番比较后选择了新西兰一所140多年历史的男校。

 

这所学校一个中国学生都没有,考虑到文化多元的需求,学校接收了这对双胞胎从ESL语言课程读起。“没想到,他们只去了2个月便转入正常班级,才10年级已经有能力选11年级的数学课,并且对机械工程产生了浓厚的兴趣。”

 

原来,兄弟俩六七岁时就表现出动手能力强的特点,只是一直未被重视。在新西兰的中学课堂上,可以根据自己的兴趣自由选课,他们一接触到机械工程内容,便被老师夸奖“一点就通,非常有灵性”。找到了自己的兴趣和擅长,他们连做梦都在做模具,动手能力提升很快,学业表现自然就优秀起来。“所以这样的孩子需要给足自由发挥的空间,”专家说,新西兰的学校,小学三年级的孩子就能够自己抱着书在图书馆钻研一个喜欢的课题。“充满鼓励和赞赏的自由氛围,影响了孩子。”

 

【“问题少女”成名校优等生】

 

老师的鼓励重塑她的未来这样的例子并不在少数

 

专家向记者介绍,曾有个富裕家庭的女孩,从小喜欢骑马、打高尔夫,在网上了解到新西兰基督城女子中学开设了骑马课程,便一心想去读书。遭到家长反对后,这个女孩竟用绝食的极端手段逼父母同意,还把自己关在屋里,屏蔽父母的任何关心。“父母在无奈之下送她去了新西兰,没想到她留学之后,不仅在学校的马术比赛中表现优秀,获得大奖,还爱上了网络小说创作,人也懂事了很多。不仅能够与父母良好沟通,还乐意做小向导,热心为来探亲的父母介绍校园。她留学后表现出来的变化,让父母非常吃惊。”

 

同样曾是“问题少女”,另外一个北京贵族中学的女生行为更是令人侧目,被老师和家长贴上“坏女孩”的标签。然而,她被送到奥克兰读预科时,仅仅因为老师的一个行为而彻底改变了自己。“她说,看见教她微积分的老师已经白发苍苍,竟然可以半跪在地上、伏在她桌前耐心教导她,并不断鼓励她可以做得更好,让她非常感动。”因为受到老师的鼓励,这个女生后来顺利进入新西兰排名第一的奥克兰大学读本科,如今正在英国名校伦敦政经大学念金融硕士。“当初没有人预见她会有这样的未来。”

 

【“不乖”的孩子在海外更有优势】

 

专家表示,看过这么多留学改变人生的案例,她发现,国外的教育对于一些性格突出、叛逆、有主见的孩子能起到很大的帮助。“性格叛逆的孩子不像一般意义上的‘乖孩子’那么循规蹈矩,通常来说比较坚持自己的意见。这样的孩子在国外奉行扬长避短、独立思考的氛围里,自己说了算,很容易找到清晰的认知,发掘出自己独特的优势。”

 

她指出,这些孩子的共性是不随大流,坚持自我,并且爱好广泛,性格乐观,心理承受能力也较强,朋友很多。“这些特点在国外生活比较容易适应,因为国外评判人的标准,硬件不如软件重要。”相反,一些性格特别内向、偏执的学生,适应国外生活则相对比较困难。

 

(转自:金羊网-新快报)

 

如有任何问题,可拨打【叮当高中留学网http://www.schguide.com/】咨询电话:021-62178973 021-62672389

地址:上海市南京西路1468号中欣大厦2601室(2号线、7号线静安寺站)

扫描下方的二维码,或直接搜索【高中留学网】即可添加。